<今日のお昼もアフリカン>

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昨日のお昼ご飯はクスクスだった。
お肉のスープをたっぷり作っておいたので
それを利用して今日のお昼もまたまたアフリカ大陸。

残りの肉入りスープにトマトペースト、唐辛子、ピーナッツバターを入れる。
タマネギと人参も足してと・・・。
ピーナッツバターを入れるなんて珍しいでしょう!
これはアフリカ人の友人に教えてもらったレシピ。
昨日のお肉は牛肉だったけど、鶏肉でもOK
ピーナッツバター2人分で大きなスプーンに山盛り2杯はいれる
そして コトコト良く煮込む。
すると、トマトで赤みがかかったなんとも言えないクリーミーな色になる。
主食はご飯でもクスクスのパスタでも。
もうちょっとピリ辛の方が良かったな
ごちそうさまでした。



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Commented by ravannemariko at 2008-10-18 04:42 x
これまた美味しそうですね。ピーナツバターを入れるなんて変わっていますね。
Commented by miyukimiurafood at 2008-10-19 00:44
こんにちわ!
アフリカはピーナッツバターですか。。。いやぁすごい。どんな風味になるのか今度ためしにやってみよう。
あ、あと闘牛場、今はもう工事終わったのですか?今年5月に最後に見たきりです。地上から浮いてたとは、、、でもスペインだったらちょっとかけてても「コンクリで埋めればいいっしょ。」という感じですまされそう。
いい意味で追い込まないですよね。苦
Commented by patronistaT at 2008-10-20 04:53
miyukimiurafood さん こんにちは
胡麻ペーストよりは香りがあっさりしているような気がしますよ。
闘牛場の工事はまだ終わっていないでしょうね。
家の近所の元修道院なんか、もう何年もそのままです・・・。
バブルがはじけてお金ないのかな?
Commented by au_petit_bonheur at 2008-10-20 05:06
おはようございます!
↓クスクス、壇一雄の本で読んでおいしそう!と思って
30年近くなるのに、まだ食べたことないんです。
↑ピーナッツバター和えっていうのは見たことあるけど
スープものにピーナッツバターを使うのも面白いですね。
こくがでるのかな?やってみよう!
早朝お邪魔したら、美味しそうで急におなかがすいてきました。

Commented by patronistaT at 2008-10-21 20:07
au_petit_bonheur さん いらしゃいませ。
作ってみてくださいよ!
簡単だしお野菜たっぷりですよ。
ポトフみたいな感じかな??
家みたいに残ったらピーナッツバター入れて試してみてください。
Commented by Erdbeer at 2008-10-22 05:51 x
こんばんは^^
クスクス、大好きです!
ご飯とは違う、何ともいえない食感が良いですよね。
ピーナッツバターは、台湾の友人もよく使っていました。
ちゃんと料理用のしょっぱいのと、パン用(アメリカの)あま~い
のがあるようですね。

バルセロナのカフェ、オシャレですね。
私も行きたいです(泣)!!!
patronistaTさんは、スペイン語はもちろん話されますよね?
(それかバルセロナなら英語でもOKなんでしょうか…)
by patronistaT | 2008-10-18 02:04 | 食べる | Trackback | Comments(6)