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ピレネー山脈の水で育てたというお米を買ってみた。

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近所のスーパーマーケットで初めて見かけた米。ピレネー山脈の水で育てた米。
付け合せ、白ご飯、『SUSHI』、パエリアに。というから早速買ってみました。1キロで1.30ユーロ程度。
普段はこのスーパーのプライベートブランド米と中華系スーパーで売っている日本の品種の米を買っています。

粒は多分今まで見た中でも一番小さい。パッケージには「中粒」とはあるけど、スペインで手に入る米は
日本人にとっては小粒と感じます。最初はいつもの炊き方で白いご飯として食べて見た。
ダメです。日本食には全くお勧めできません。私の水加減が悪かったのかと、2日目も挑戦。
でも、ダメです。ボソボソ。何の理由で『SUSHI』にもお勧めなのか理解に苦しみます。
Diaのプライベートブランド米の方がずっと美味しい。
こちら普通に手に入る米は同じブランドでも品質にばらつきがあるように感じます。
ある時は固く炊けたり、またやわらかかったり。私の場合は日本の米をたく時よりは水少なめ。
寒天入れたり、タピオカ入れてみたり色々試行錯誤しましたが、
もち米1割足すということでなんとか納得しています。今までで一番美味しかったのは豆腐屋で買ったすごく高い米。
香りもツヤも違います。そろそろ新米できたでしょうか。

日本食、寿司にはお勧めできませんが、他の食べ方なら美味しいのだと思います。
ARROZ BRAZAL


by patronistaT | 2017-09-10 19:29 | 食べる